^ В начало

Возможно, для полноценной работы на сайте гимназии вам понадобятся приложения, которые можно бесплатно скачать с сайта разработчика: Adobe Flash Player >>> Adobe Reader >>>

Деятельность

Учебная деятельность
Дошкольное образование
Документы
Уровень НОО (1-4 классы)
Документы
Электронный дневник
Уровень ООО (5-9 классы)
Документы
ГИА-9
Электронный дневник
Уровень СОО (10-11 классы)
Документы
ГИА-11
Федеральные документы
Региональные документы
Информационные плакаты
Электронный дневник
Одаренные дети
Общая информация
Олимпиада школьников
Воспитательная работа
Общая информация
Мероприятия
Воспитание толерантности
Советы школьного психолога
Дополнительное образование
Общая информация
Школьный спортивный клуб "СТАРТ"
Расписание работы школьной площадки
Здоровье и безопасность
Безопасность обучающихся
Информационная безопасность
Безопасное детство
Создание здоровьесберегающей среды
Информатизация образовательного процесса
Научно-методическая работа
Общая информация
Профессиональный стандарт
Вузы России: навигатор абитуриента-2017
ВПР
НИКО
О противодействии коррупции
Инновационная площадка
Региональный проект

Сведения об образовательной организации

ГТО

ВПР

Горячая линия ГИА / ЕГЭ

В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные друг другу цели воспитания. Вопрос о целях воспитания представляется особо значимым сейчас еще и потому, что идет процесс формирования нового поколения российских граждан.

Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие гражданственность предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству, планете Земля. Формируя гражданина, мы, прежде всего, должны видеть в нем человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения – это самобытная индивидуальность, личность, обладающая единством духовно-нравственного и правового долга.

В современной культуре изменяется традиционное понимание «нравственности» как благонравия, согласия с абсолютными законами правды, достоинством человека, долгом, честью, чистой совестью гражданина. Для России любые попытки двигаться в нетрадиционном направлении чреваты морально-этической деградацией общества, демонизацией русской действительности, полным параличом духовных сил народа. Главным же средством восстановления духовного, нравственного, интеллектуального потенциала народа является возрождение системы духовно-нравственного воспитания.                                     

В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало духовно-нравственному становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой). Это давало и дает русскому человеку (по сравнению с западным культурным человеком) возможность иного, более полного и объемного восприятия мира, своего места в нем.

Православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Именно на их основе возможно преодоление современного кризиса культуры, науки, образования, кризиса внутреннего мира человека.

В этой связи, методологической основой духовно-нравственного воспитания детей и молодежи России становятся традиции православной культуры и педагогики, представленные в различных аспектах:
– культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры),
– нравственно-этическом (в контексте нравственного православно-христианского учения о человеке, цели его жизни и смысле отношений с другими людьми, Богом, миром),
– этнокультурном (на основе национальных православных традиций русского народа).

Профилактическая работа антитеррористической направленности среди учащихся

В гимназии № 3  проведена профилактическая работа антитеррористической направленности среди учащихся. В этих целях используются  материалы статей 205, 206, 207, 208, 211, 277 и 360 УК РФ. На уроках ОБЖ, на классных часах и на родительских собраниях рассмотрены вопросы об уголовной ответственности за захват заложников, заведомо ложные сообщения  об акте терроризма. Кроме этого учащиеся и родители ознакомлены со статьями УК РФ, о видах наказания, назначаемых несовершеннолетним.

Беседа социального педагога Черноусовой С.С. на тему «Терроризм – угроза обществу».

Преступность и преступления по национальным, политическим и религиозным мотивам сопровождали человечество на всех этапах его истории, и на каждом этапе отличались формой проявления. Начало XX века называют эпохой войн и революций. В этот период времени террор стал оружием крупных политических организаций и целых государств (красный террор, белый террор, фашистский террор). Во многих случаях террор выступал как временная, порой вынужденная и никогда не исключительная форма борьбы. Он был направлен не столько против гражданских лиц, сколько против военных   и против политиков враждебного государства.

После прекращения крупных военных конфликтов сформировалось некое чистое явление терроризма: система преступлений против ни в чём не повинных мирных людей.

Цель терроризма – создать атмосферу страха и социального напряжения в обществе.

В России разработана определенна нормативная правовая база для организации работы по противодействию терроризму. Основными нормативно-правовыми документами в этой области являются:

- Федеральный закон от 25.07.98 г. № 130-ФЗ (ред. От 30.06.03 г.) «О борьбе  с терроризмом»;
- Федеральный закон от 25.07.02 «114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В начале разговора о Федеральном Законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом»  определим, что является терроризмом и террористической деятельность.

Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, содержащие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести, за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:
1)  организацию, планирование, подготовку и реализацию террористических акций;
2)  подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях;
3)  организацию вооруженного формирования, преступного общества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции;
4)  вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
5)  финансирование заведомо террористической организации или террористической группы ил иное содействие.

Преступления террористического характера – преступления, предусмотренные статьями № 205, 206, 207, 208 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В разделе IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (УК РФ) указаны статьи об уголовной ответственности за деятельность граждан, связанную с терроризмом.

Террористическая деятельность, совершенная в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет (ст. 205 УК РФ).

Статья 205. Терроризм.
  1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением огнестрельного оружия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статья 205.1. Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению.
1. Вовлечение лица в совершение преступления, предусмотренного статьями 205, 206, 208, 211, 277 и 360 настоящего Кодекса, или склонение лица к участию в деятельности террористической организации, вооружение либо обучение лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование акта терроризма либо террористической организации - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма либо пресечению указанного в настоящей статье преступления террористического характера и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статья 206. Захват заложника.
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу.
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
 Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участия  нем.
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.
Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.
1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу.
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Воспитание толерантного отношения
Воспитание толерантного отношения учащихся  к людям, исповедующим другие религии, берет свое начало на уроках православной культуры. На этих уроках рассмотрены причины, в связи с которыми учащиеся изучают православную культуру. Одной из них является принцип, говорящий о том, что люди, знающие свою религиозную культуру, в дальнейшем способны с уважением относиться к тем, кто исповедует другие религии, к их обычаям и традициям. В гимназии проводятся встречи со священнослужителями, на которых обсуждаются православные традиции и обычаи.

Всероссийский Интернет-урок "Имею право знать!"
В декабре 2011 года воспитанники гимназии приняли участие во втором Всероссийском Интернет-уроке «Имею право знать!». Интернет-уроки были проведены в форме уроков, классных часов, бесед-встреч. Учащиеся ознакомились с Интернет-ресурсами антинаркотической направленности, в состав которых входит информация об ответственности за хранение, распространение и употребление наркотических веществ и о последствиях употребления наркотиков. В этих мероприятиях принимала участие врач-эпидемиолог ОГБУЗ Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД(ом)  и инфекционными заболеваниями Сергиенко Олеся Петровна.

Народная экспертиза

Спортивный клуб "Старт"

Расписание

Результаты независимой оценки

НИКО

Экология Белогорья